“青稞粉垄高产栽培与示范”项目在乃东启动
2019-04-01 18:15:30      来源:山南网    
0

本网消息 3月30日,由湖南省第八批援藏工作队组织推动的“青稞粉垄高产栽培与示范”项目在市农业技术推广中心乃东试验基地正式启动。

“粉垄”耕作技术被业内誉为撬动自然资源利用的“第四代农耕模式”。它通过深耕、深松等手段,能够在不增加人工、能耗、化肥、农药和灌溉用水等条件下,实现土、肥、水、气等资源的最优化利用,从而达到农作物高产优质、节本增效的目的。

在国家杂交水稻工程技术研究中心袁隆平院士技术团队和湖南省短期援藏专业技术人才谭炎宁博士的协调下,我市今年首次开展青稞粉垄高产高效栽培技术示范耕地面积51亩,预期青稞每亩增产将达到8-15%。谭炎宁介绍,粉垄技术特别适用于盐碱地的改良,该技术的引进对于综合提高山南市中低产田粮食生产能力,辐射带动青稞、小麦、油菜等旱粮及经济作物的生产具有较好的促进作用。

在项目启动会上,来自粉垄发展有限公司的工程师杨美超向农技推广人员和农户传授了耕作要点;项目首席专家、湖南省农科院白德朗研究员在实地察看了耕作层后欣喜地表示,本次粉垄试验效果理想,粉土深度达到了50-60cm,是常规栽培模式的2倍,有望实现青稞增产15%以上。

责任编辑:刘欢

备案号:藏ICP备15000007号 版权所有:山南市乃东区人民政府 网站标识码:5422210001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心